МЧС России напоминает о необходимости регистрации туристских групп

Направляясь в поход, не стоит забывать, что всегда могут произойти различные непредвиденные ситуации, и лучше, если о вашем маршруте будут знать не только родные, но и сотрудники МЧС России. Спасатели смогут вас быстро найти и оказать необходимую помощь при нештатной ситуации.

МЧС России обращает особое внимание, что во избежание нештатных ситуаций туристическим группам следует за 10 дней до начала путешествия зарегистрироваться и проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения. Заявка на регистрацию групп подается через специальную онлайн-форму на официальных сайтах территориальных органов МЧС России. А также — с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в ведомство по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей следует о маршрутах, которые предполагают высокий уровень риска для жизни и здоровья человека.

При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, дате выхода и возвращения, опасные точки маршрута и другие сведения. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Во время похода специалист информационного обеспечения оперативной деятельности Центра управления в кризисных ситуациях территориального органа МЧС России ежесуточно выходит на телефонную связь с туристами для уточнения местонахождения группы и текущей обстановки. Если группа в течение суток не выходит на связь, то организуется проведение поисково-спасательных работ.

Онлайн-регистрация групп осуществляется через сайт Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу. На главной странице следует выбрать «Регистрация туристских групп».

В случае экстренной необходимости, если требуется помощь пожарных или спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб «112».

Также в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу работает «Телефон доверия»: 8 (812) 299-99-99.