мчс

Административная ответственность болельщиков за нарушение правил поведения при проведении официальных спортивных мероприятий

Статьей 20.31 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение правил поведения     жителей     при     проведении    официальных    спортивных соревнований.

Санкцией данной статьи предусмотрено назначение основного административного наказания в виде административного штрафа или обязательных работ, а за повторное совершение правонарушения — в виде административного штрафа либо административного ареста. При этом в обеих частях статьи закреплена возможность применения дополнительного административного наказания в виде административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения с любым из двух видов основного наказания

Совершение указанного правонарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства влечет административную ответственность в виде административного штрафа в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, либо административного ареста на срок до 15 суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Необходимо отметить, что административная ответственность по указанной статье наступает лишь за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2013.

Нахождение зрителя в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, при проведении официального спортивного соревнования также квалифицируется по соответствующей части статьи 20.31 KoAII РФ.