Александр Ходосок: желаю всем стать немного добрее

2024 год Указом президента России объявлен Годом семьи. Официальный старт дал 23 января на выставке-форуме «Россия», на Всероссийском семейном форуме глава государства Владимир Путин. По его словам, Год семьи является естественным продолжением Года учителя и наставника. В эти дни Муниципалитет Парголово неформально и почти по-семейному поговорил о самом важном для каждого из нас, о семье, с депутатом петербургского Законодательного собрания Александром Ходоском.

— Александр Владимирович, вспомните, как назывались в нашей стране предшествующие годы: 2021 – Год науки и технологий, 2022 – Год культуры, 2023 – Год педагога. И вот 2024-й объявляется главой государства как Год семьи. Как думаете, с чем связано такое решение? Что легло в его основу?

— Президент России, как мне кажется, принимает такие решения, руководствуясь, прежде всего, важностью и остротой вопроса. Мы же с вами видим, что в последние годы у нас изменился формат воспитания детей. Сместился как-то не совсем правильно, к сожалению. А выражается это в том, что часть взрослых, родителей, стали считать, что воспитывать должен детский сад, учить – школа. А они, вроде как, нет. Но, согласитесь, так не должно быть. Только в семье ребенок может научиться самым главным в жизни вещам: уважению, общению, доброте, труду. Только семья может передать ребенку традиции, память о предках, понимание общечеловеческих ценностей.
Второй момент, тоже очень важный и тесно взаимосвязанный с первым: помните, в советское время широко использовалось выражение: «Семья – ячейка общества». Сейчас его немного подзабыли. А зря. Ведь, по сути, как все устроено в жизни, в обществе, в семье, в государстве: общество – это люди, государство – те же самые люди. И все процессы, происходящие в семье, происходят и в государстве. И все они переплетены теснейшим образом. Государству и обществу во всех сферах требуются образованные грамотные специалисты. А кто учит ребенка учиться, узнавать мир, интересоваться тем, что происходит вокруг него? Конечно семья, родители. Но для того, чтобы ребенка развивать и учить, родителям необходима помощь государства, и не только материальная. Нужны детские сады, современные школы, центры развития, дома культуры, кружки, секции. И вот тут круг замыкается: государство помогает семье в воспитании, развитии и обучении ребенка в семье, а семья как бы отчитывается перед государством воспитанным и образованным человеком и гражданином.

И последнее. Раньше на Руси, в России знали историю своей семьи до седьмого колена и даже далее. Что у нас происходит сегодня? Спросите подростков, как зовут по имени-отчеству бабушку с дедушкой по материнской линии, по отцовской. А прадедов? Спросите, чем занимались. К сожалению, ответов, в подавляющем большинстве, вы просто не получите. А как передать исторические ценности и традиции, если у нас дети не знают историю своей собственной семьи? О какой преемственности поколений можно говорить в такой ситуации? И Указ президента направлен именно на то, чтобы дать толчок, стимул для изменения сложившегося положения в лучшую сторону.

— Вы упомянули про преемственность поколений. Можно немного развить эту мысль в отношении Вашей семьи: Ваш отец был председателем колхоза, Вы возглавляете городскую комиссию по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды. Это можно назвать преемственностью?

— Мой отец был прекрасным управленцем. Управленцем «с большой буквы». Да, он был председателем колхоза, затем – председателем совхоза, после – руководителем службы ЖКХ района. Я не пошел по стопам отца, предпочел воинскую службу. Прошел путь до командира воинской части. После была служба муниципальная: от депутата муниципального совета до Главы муниципального образования города Зеленогорск. Ну, а дальше – Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Хотя, если рассудить, то везде, да, это управление. В этом разрезе, можно сказать, преемственность есть, конечно. Моя сестра тоже возглавляет службу жилищно-коммунального хозяйства. А брат работает учителем труда и руководит собственным производством.

— Вы постоянно на работе, и вряд ли времени на семью хватает. Скажите, как Вам удается сохранить в Вашей семье мир и покой?

— Да, времени на семью не хватало, не хватает и вряд ли будет хватать в будущем. Но моя супруга много лет относится к моей работе не просто с пониманием, а можно сказать творчески. Вот, например, суббота, а у меня рабочий день. Мы проводим традиционный автопробег по Дороге Жизни. И супруга будет завтра меня сопровождать на этом мероприятии. То есть проведем выходной вместе.

— У Вас двое детей. Они продолжают Ваше дело?

— Нет. У меня две дочери и они выбрали другую деятельность. У них свой путь. Возможно, кто-то из внуков выберет профессию и деятельность, близкие к моей, но об этом еще очень рано говорить.

— Александр Владимирович, Вас можно назвать богатым дедушкой (у Александра Владимировича пять внуков). Скажите, те правила и принципы воспитания, которые применялись при воспитании дочерей, с внуками работают? Или же здесь совсем другие отношения?

— Нет, воспитание детей и общение с внуками – это кардинально разные вещи! С девочек я требовал, проявлял строгость, контролировал. А внуков, когда они приезжают в гости, конечно, балую. Для строгости и контроля у них есть родители (смеется), а у нас с ними – любовь, игры, интересные занятия, и никаких уроков, дневников и прочего!

— Что можете пожелать всем сразу семьям в Год семьи?

— Хочу пожелать не только в Год семьи, а навсегда: стать немного добрее. Добрее к себе, друг к другу, к окружающим. С большим сожалением отмечаю в последнее время, что мы стали какими-то обозленными, более жесткими и жестокими в отношениях, не удовлетворенными всем и всеми. А такой накал приводит только к разрушению, к дисгармонии и к еще большему негативу.

Надо постараться понять и принять, что достичь успеха во всех сферах жизни можно не напролом, а через доброе, уважительное отношение к тем, кто рядом. Тогда будет и взаимовыручка, и взаимопомощь, да и вообще все дела будут делаться легче, быстрей и эффективней.

Поэтому хочу пожелать всем просто доброты!

Беседовала Ольга Малышева, фото автора