мчс

Борьба с незаконным удержанием доходов в рамках исполнительного производства

С 01.06.2020 внесены изменения в Федеральный закон об исполнительном производстве. Документ предусматривает идентификацию платежей, поступающих на любой банковский счет  гражданина, а также их отдельный учет.

Специальные коды введены в отношении выплат, на которые в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, а также доходов, на которые установлены ограничения  по размеру их удержания.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату теперь обязаны указывать в расчетных документах  соответствующий код вида дохода должника.

Законом установлена обязанность банка самостоятельно осуществлять расчет суммы, на которую может быть наложен арест. Таким образом, в случае  возбуждения исполнительного производства, во избежание нарушения Ваших прав,  Вы вправе обратиться в банк или иную кредитную организацию с целью установления соответствующих кодов вида дохода. 

Неправомерное списание банками денежных средств влечёт за собой административную ответственность по ст. 17.14 КоАП РФ – нарушение законодательства об исполнительном производстве.