мчс

Гарантия по договору участия в долевом строительстве

В последнее время в прокуратуру района поступают обращения граждан о неисполнении гарантийных обязательств по договорам участия в долевом строительстве застройщиком.

Вместе с тем, в ходе проведенных проверок устанавливается, что зачастую дольщик по указанному вопросу обращается в адрес управляющей компании или подрядной организации, осуществлявшей строительно-монтажные работы при возведении многоквартирных домов.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

При этом, в силу ст. 7 Закона гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет.

Необходимо помнить, что указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, а не с момента получения Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, в случае выявления дефектов (недостатков) по договорам участия в долевом строительстве дольщику необходимо обращаться с соответствующим заявлением непосредственно к застройщику, являющимся стороной договора.