Информация от прокуратуры декабрь 2020: вопросы, ответы, решения

Вопрос: Можно ли выселить из собственной квартиры гражданина, систематически нарушающего права соседей в доме?

Ответ: Статьей ст. 30 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан, установлена обязанность собственника, в том числе, поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При систематическом нарушении прав и интересов соседей, администрация района в силу ст. 293 Гражданского  кодекса РФ может предупредить собственника квартиры о необходимости устранить нарушения, а в случае продолжения нарушений обратиться в суд с требованием  принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Вопрос: Каков порядок  привлечения операторов почтовой связи к ответственности за  неисполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи.

Ответ. Данный порядок регламентирован  законом  Российской Федерации  «О почтовой связи», а также  Правилами оказания услуг почтовой связи», утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234.

       Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи (ст. 34 ФЗ «О почтовой связи»).

Законом установлен  размер возмещения убытков, а также   неустойки за  нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и переводов.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда, как  по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение 6 месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:

на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых в пределах одного населенного пункта, — в течение 5 дней;

на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств — в течение 30 дней.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд (ст. 37 ФЗ «О почтовой связи».

«Куда обращаться за защитой нарушенных  жилищных прав»

Обращайтесь в следующие уполномоченные органы:

1. Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга – о ненадлежащей работе управляющей организации, в т.ч. по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги, их качеству, содержанию общедомового имущества, раскрытию информации и др. вопросам.

Адрес:  Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 68, лит. А, 195112.

2.  Жилищный комитет Санкт-Петербурга – по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе о ненадлежащей работе НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», а также о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Адрес: Санкт-Петербург, пл. Островского, д. 11, 191023.

3. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу  –  о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также по вопросам исполнения управляющими организациями законодательства о защите прав потребителей.

Адрес:  Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19, 191025.

4. Администрация района – по вопросам перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах, благоустройства  территории района.

При несогласии  принятое по обращению решение может быть обжаловано в органы прокуратуры или в суд.

«Права потерпевшего в уголовном процессе»

Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также организация, когда речь идет о вреде ее имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи.

Основные процессуальные права потерпевшего:

— представлять доказательства по уголовному делу;

— давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, при этом пользоваться помощью переводчика бесплатно;

— заявлять ходатайства и отводы;

— иметь представителя;

— ходатайствовать о применении мер безопасности;

— знакомиться по окончании расследования со всеми материалами уголовного дела;

— участвовать в судебном разбирательстве;

— поддерживать обвинение;

— знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать на них замечания;

— приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда;

— обжаловать приговор и иное решение суда.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, а также расходов в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая сумму оплаты услуг представителя. По требованию потерпевшего моральный вред может быть возмещен в денежном выражении, размер которого определяется судом.

 «Ежемесячная выплата, как способ распоряжения материнским капиталом»

Право на дополнительные меры государственной поддержки, в виде материнского капитала, возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации.

С 01.01.2020 одним из способов распорядиться материнским капиталом  стало получение ежемесячной выплаты.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину установленного законом прожиточного минимума.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:  

— свидетельство о рождении

— паспорт гражданина РФ

— сведения о доходах семьи (в качестве доходов учитываются все виды заработка: зарплата, стипендии, любые социальные выплаты и пр.);   

— реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года и составляет размер прожиточного минимума, установленного законом.   По истечении этого срока гражданин подает новое заявление до достижения ребенком 2-х и 3-х летнего возраста.

 «Порядок уплаты штрафа за преступление»

Штраф – один из видов уголовного наказания за преступление, размер которого варьируется от 5 тыс. руб. до 5 млн. руб., что зависит от обстоятельств совершения преступления и его  и тяжести.

Суд, в ходе предварительного расследования либо при рассмотрении дела в суде может принять решение об аресте имущества виновного с целью обеспечения исполнения приговора, в том числе в части взыскания штрафа.

Осужденный обязан оплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

          При отсутствии такой возможности по ходатайству осужденного суд  вправе предоставить  рассрочку на срок до 5 лет.

В этом случае первую часть штрафа необходимо уплатить в течение 60 дней со дня вступления судебного решения в законную силу, а оставшиеся платежи вносить ежемесячно не позднее  последнего дня каждого последующего месяца.

          При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить его иным наказанием за исключением лишения свободы.