мчс

От культуры до благоустройства

К отчёту об итогах 2021 года

В нашем муниципалитете постоянно идёт активная и планомерная работа по всестороннему улучшению качества жизни населения. Не исключением стал и прошлый, 2021 год. О том, каких результатов удалось добиться в каждой из сфер, читайте в нашем материале.

Экология

В последнее время особое внимание в Парголове уделяется повышению экологической сознательности населения. Так, например, за 2021 год прошли 3 тематических вебинара – они являются частью муниципальной программы экологического просвещения. Участникам рассказали о раздельном сборе мусора, необходимости установки специальных контейнеров на площадках не только в кварталах многоэтажной застройки, но и в частном секторе.

Спикеры экологического движения «РазДельный сбор» поделились с жителями посёлка информацией об уже имеющихся на территории муниципалитета пунктах и контейнерах для раздельного сбора мусора, показали образцы продукции, полученной из вторсырья, выпускаемой заводами в нашем регионе. Один из вебинаров в формате экоурока был организован для детей и подростков.

Также в сентябре состоялся круглый стол для представителей управляющих компаний. Эксперты экологического движения рассказали о том, как эффективно внедрять раздельный сбор отходов. На круглом столе присутствовали компании, которые занимаются вывозом, очисткой и переработкой отходов, и заинтересованы в работе на территории Парголова.

В 2021 году в нашем муниципальном образовании проходили командные соревнования по сбору и сортировке мусора «Чистые игры». Эти мероприятия пользуются особой популярностью среди молодых и активных жителей посёлка: добровольцы не только занимаются полезным делом, но и общаются, заводят новые знакомства, а после подведения итогов и вручения памятных подарков командам-победителям участвуют в конкурсах, викторинах и совместных чаепитиях.

За прошедший год участники «Чистых игр» привели в порядок территории в Осиновой Роще и на Ферменском озере, собрав более 2 тонн мусора. Пластиковые и стеклянные бутылки, резиновые покрышки и металлолом были отправлены на переработку.

При участии экологического движения «РазДельный сбор» созданы плакаты и буклеты с важной информацией о точках раздельного сбора отходов на территории МО Парголово. Материалы получились экологичны и по содержанию, и по форме: плакаты и буклеты напечатаны на переработанной бумаге.

Культура и спорт

Традиционный день посёлка Парголово в 2021 году впервые прошёл в новом формате — фестиваль добрососедства. Яркая и насыщенная программа фестиваля была адаптирована под интересы людей разного возраста и физических возможностей. Гости смогли проявить себя в совершенно разных активностях. Настольные игры, квест, мастер-классы по танцам и рукоделию, семинар по раздельному сбору мусора, лекция по домашнему цветоводству – всё это предложили организаторы фестиваля жителям муниципального образования. Подобные мероприятия помогают жителям посёлка знакомиться со своими соседями, учиться совместно решать стоящие перед ними задачи, выходить с предложениями по развитию посёлка.

Не менее интересным для парголовчан стал и «Фестиваль ЗОЖ». Любители активного отдыха и спорта приняли участие в соревнованиях по бегу, велоспорту, спортивному ориентированию. Тех, кто осваивает экстремальные виды спорта, ждали на специальных площадках и помогали оттачивать мастерство. Для любителей силовых активностей и фитнеса на свежем воздухе были организованы мастер-классы по воркауту.

Программу фестиваля подготовили таким образом, чтобы все желающие могли попробовать свои силы в разных направлениях. Специально продумали занятия  для детей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Несколько ребят в колясках приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию в составе семейных команд. Победителям и призёрам соревнований вручили памятные дипломы, медали и кубки от муниципального образования.

Кроме того, в 2021 году было налажено взаимодействие с Центром спорта администрации Выборгского района. Совместно с этой организацией местная администрация провела для жителей МО Парголово турниры по футболу, волейболу, настольному теннису, соревнования по северной ходьбе. Сотрудничество с Центром спорта продолжается и в 2022 году.

Жители Парголова активно проявляли себя в творчестве. Наше муниципальное образование присоединилось к общероссийской акции, посвящённой Дню космонавтики, — «Россия – космическая держава». В детском творческом конкурсе приняли участие более 300 воспитанников детских садов, расположенных на территории муниципального образования. Строгое жюри отобрало 18 лучших работ в 6 номинациях. Победителям конкурса вручили грамоты и памятные подарки, участникам – дипломы.

Социальная поддержка и опека

В нашем муниципальном образовании заботятся о жителях всех возрастов. Так, для поддержки людей пенсионного возраста и многодетных семей в 2021 году была организована выдача продуктовых наборов. 1 сентября в качестве подарка на день знаний почти 800 парголовских первоклассников получили в подарок от муниципалитета школьные наборы. К Новому году почти 10 тысячам ребят в возрасте от 3 до 10 лет подарили сладкие наборы.

Кроме того, отдел по опеке и попечительству местной администрации МО Парголово работал по направлениям выявления и учёта граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства. Также 7 несовершеннолетних детей переданы под опеку. На учёт поставлено 7 семей, желающих принять ребёнка в семью. Осуществлялся контроль за соблюдением прав несовершеннолетних подопечных и надзор за деятельностью опекунов и попечителей — 28 личных дел поставили на учёт.

Благоустройство

Одним из самых ярких результатов в сфере благоустройства стало окончание работ на ряде детских площадок. Например, рядом со школой № 475 (на Дальневосточной улице, 24) для детей создали целый городок с качелями, турниками, игровыми объектами для всех возрастов и, конечно, спортивным уголком. На земле — мягкое резиновое покрытие.

Заработали и две детские площадки на улице Первого Мая – у домов № 16 и 107, корпус 1. На второй из них внимание привлекает необычный вид инвентаря: согласно дизайнерскому проекту, столбы, на которых держатся качели, а также основа для горок сделаны из брёвен. У этого решения нашлись как сторонники, так и противники. Также велась активная работа над четвёртой детской площадкой в западной части МО – Михайловке и Пригородном.

В местной администрации рассказали, что площадки на улице Первого Мая, 107, корпус 1, и Тихоокеанская улица, 17 – необычные. К их разработке привлекли новых людей, связанных со сферой архитектуры и урбанистики, и они предложили сделать эти объекты в более современном стиле. При проектировании были учтены новые тенденции. Были и недовольные новыми проектными решениями, но, к сожалению, всем угодить невозможно.

В восточной части муниципалитета введены в эксплуатацию детские площадки на улицах Некрасова, 51, и Заводской, 24. Также обрела законченный вид зона отдыха у пруда на улице Ломоносова, напротив дома 58 – с мощением, скамейками и урнами.

Также в муниципалитете выполнены санитарные рубки деревьев, которые признаны высохшими или аварийно опасными. Это помогло обезопасить людей, их имущество и объекты благоустройства от падения веток в случае сильного ветра. Всего вырублено 390 деревьев. Кроме того, произведены работы по озеленению — появилось 100 новых деревьев (берёзы, липы, сосны).

В 2021 году на территории посёлка отремонтировали 9275 м.кв. асфальтового покрытия внутриквартальных территорий и территорий общего пользования. Отремонтировано 28 проездов, осуществлён ямочный ремонт общей площадью 4 747 м.кв. Установлено 10 искусственных неровностей (лежачих полицейских). На территории посёлка установлено 86 единиц малых архитектурных форм: 43 скамейки и 43 урны для мусора.

Законность и правопорядок

За 2021 год в административной комиссии Выборгского района Санкт-Петербурга составили и рассмотрели 97 протоколов об административных правонарушениях, наиболее частые среди которых — незаконная торговля и самовольное размещение элементов благоустройства (рекламные конструкции и вывески).

Также выписано 23 предупреждения о нарушении законодательства в области благоустройства. Значимой частью деятельности местной администрации стало согласование закрытия ордеров на производство аварийных и плановых земляных работ. Эта работа послужила дополнительным рычагом воздействия на подрядчиков, не вовремя или некачественно восстанавливающих нарушенное благоустройство в связи с проведением ремонта.

Кроме того, в муниципалитете регулярно проводили встречи с жителями, направленные на решение самых разных вопросов — профилактика дорожно-транспортного травматизма, незаконного распространения наркотических средств, межнациональных конфликтов и так далее. Так, например, в 2021 году сотрудники местной администрации МО Парголово участвовали в деятельности антитеррористической комиссии администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, межведомственной рабочей группы по борьбе с проявлениями экстремистской деятельности при  прокуратуре Выборгского района Санкт-Петербурга. Постоянно велась работа по выявлению фактов нанесения на здания нацистской атрибутики или символики. Была выпущена и распространена печатная продукция по рекомендациям населению по защите и действия при угрозе совершения террористических актов общим тиражом 1500 экземпляров.

В течение 2021 года на постоянной основе проводилась информационно-просветительская работа с мигрантами. В рамках этой деятельности им предоставлялась актуальная информация о порядке предоставления государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, налогообложения, а также об изменениях в миграционном и трудовом законодательстве.

Ещё одним важным направлением деятельности стало проведение занятий с неработающим населением. На территории МО Парголово на постоянной основе функционирует учебно-консультационный пункт, где неработающие граждане могут пройти обучение способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Сотрудники местной администрации провели по данному направлению 5 бесед и консультаций жителей Парголова из числа неработающего населения.

Для неработающего населения на базе УКП в течение года было организовано и проведено 14 занятий и тренировок по обучению способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Во время занятий было продемонстрировано 6 учебных видеофильмов по тематике ГО и ЧС.

В рамках практических занятий участники отработали правила оказания первой медицинской помощи, а также смогли попробовать свои силы в тушении «пожара» с помощью огнетушителя.

Показатели бюджета

Реализация всех проектов, о которых мы рассказали, стала возможна благодаря чёткому и грамотному распределению бюджетных средств.

Исполнение местного бюджета МО Парголово в 2021 году составило:

  • По доходам 233 883,9 тыс. руб. (106,1 %)
  • По расходам 214 068,5 тыс. руб. (97,1 %)

Основная часть поступивших доходов – это налог на доходы физических лиц  — 153 203,1 тыс. руб. (65,5 %).

Бюджет направлялся на решение вопросов местного значения и реализацию муниципальных программ. Расходные обязательства местного бюджета МО Парголово исполнены в сумме 214 068,5 тыс. рублей или 97,1 % от плановых назначений.

Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию 21 муниципальной программы составил 155 770,4 тыс. рублей (72,8% от общего количества расходов).