мчс

Поздравления с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Дорогие ветераны!

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы!

Поздравляем вас с Ленинградским Днем Победы!

27 января 1944 года для всех жителей нашего города навсегда останется священной датой. Символом торжества добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью.

Подвиг людей, продержавшихся в огненном кольце почти 900 дней и ночей, не имеет равных в мировой истории. Пройдя сквозь страшные испытания, ценой невероятных потерь защитники и жители блокадного Ленинграда выстояли и победили. Так был спасен один из самых прекрасных городов мира, приговоренный фашистами к разрушению.

Сегодня значение Санкт‑Петербурга для человечества состоит не только в стройности наших архитектурных шедевров и творивших здесь выдающихся личностей, но также в силе духа, мужестве и отваге непокоренных ленинградцев.

День Ленинградской Победы по праву входит в календарь Дней воинской славы России. В январе в нашем городе состоятся 115 торжественных и траурных мероприятий, посвященных войне и блокаде. Мы чтим память павших – и всеми силами заботимся о живых.

Вместе с нами 77-ю годовщину победного завершения битвы за Ленинград отмечают 69 тысяч человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Низкий поклон за ваш великий подвиг, дорогие ветераны! Спасибо за сохраненный город и мирное небо над нашей головой!

Желаем всем ленинградцам и петербуржцам крепкого здоровья, добра и благополучия!

Губернатор Санкт‑Петербурга
А.Д. Беглов

Председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга
В.С.Макаров

В Выборгском районе проживает 7 300 жителей блокадного Ленинграда и 287 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

27 января 1944 года – дата, которую каждая семья нашего города знает, как Ленинградский День Победы. Этот праздник мы встречаем с болью в сердце и одновременно чувством величайшей гордости за поколение победителей.

900 дней и ночей продолжалась героическая оборона Ленинграда. В нашем городе нет ни одной семьи, которую бы не затронула блокада. Голод, холод, непрекращающиеся бомбежки и артобстрелы, потери родных и близких не сломили дух ленинградцев. Они выстояли, победили и подарили нам счастье жить и работать под мирным небом. Подвиг защитников Ленинграда навечно вписан в мировую историю как символ величайшего мужества, доблести и самоотверженности.

Мы безмерно благодарны ветеранам: воинам-фронтовикам и труженикам тыла, жителям блокадного города – всем, кто защищал Ленинград, кто сражался и работал во имя свободы и независимости Родины.

Вечная слава защитникам Ленинграда!

В этот великий день желаем всем ленинградцам-петербуржцам здоровья, благополучия, мира и добра!

С уважением,  Глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Гарнец В.Н.

«27 января 1944 года стал днем, когда Ленинград сбросил с себя узурпаторское фашистское бремя. Это были тяжелые, адские 872 дня, когда немецкий враг поставил непробиваемую блокаду, заключив жителей великого города в голодный плен. Взрывы снарядов, холод, разруха и голод, страх и неистребимое желание жить и одолеть врага – вот, что стало главными атрибутами тех дней ленинградцев, среди которых, к великому сожалению и вечной скорби, были и дети.

Многие жизни оборвались в те годы, так и не расправив крылья, многие судьбы были сломлены. Но они смогли! Смогли выстоять, выжить и победить врага. К сожалению, раны тех дней не затянутся никогда. И вся наша огромная страна будет вечно помнить и чтить всех тех, кто погиб и всех тех, кто смог выстоять. Все меньше и меньше остается ветеранов блокадного Ленинграда, но каждый год 27 января мы празднуем великий День освобождения.

Честь и слава воинам-освободителям блокадного Ленинграда! Желаю вам только мира и никогда не знать войны со всеми ее ужасами и лишениями! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Ваши депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А. Ваймер и А. Ходосок»

Кроме того, поздравление направил депутат ГосДумы Евгений Марченко.

«27 января 1944 года – одна из важнейших дат в истории нашего города и страны. В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни приблизил Победу, и благодарим жителей блокадного Ленинграда за стойкость, мужество и героизм.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 гг.) и унесла свыше миллиона человеческих жизней, став самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Сегодня наш долг – сделать все, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы и прошел через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимальную заботу и внимание», — заявил он в своем обращении.