мчс

Профилактические рейды. Безопасность у воды

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время жаркая погода не покинет наш регион, а это значит, что петербуржцы и гости Северной столицы по-прежнему будут искать спасения от зноя в водоемах.

Совместные рейды организуются по излюбленным местам массового отдыха у воды, часть из которых представляет собой «дикие» пляжи.

Ежедневный контроль безопасного отдыха на Ольгинском пруду осуществляет Спасательная станция № 25. К профилактическим рейдам сотрудники поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга привлекают специалистов взаимодействующих структур, в том числе инспекторов ЦУКС ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, инспекторов Управления, Комитета по вопросам законности правопорядка и безопасности, МВД и администрации.

В результате рейдов выявляется большое число детей, находящихся в воде и на берегу без сопровождения взрослых. Это основной фактор риска, определяющий половину от общего количества трагедий на водоемах с участием детей. За прошедшие полгода на воде уже погибли дети. Причиной в большинстве случаев стало отсутствие внимания к несовершеннолетним со стороны взрослых. Оставленные без присмотра родителей, дети гибнут чаще всего в необорудованных для отдыха местах. 

Вместе с тем, существует проблема в привлечении к административной ответственности лиц, купающихся в запрещенных для этого местах. К примеру, в ряде субъектов РФ административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей в административном законодательстве отсутствует.

Ответственность за личную безопасность лежит, прежде всего, на самих гражданах. Пренебрежение знаками, запрещающими купание, может обернуться трагедией. Взрослые обязаны контролировать времяпрепровождение детей. Оставленные без должного присмотра и предоставленные сами себе, несовершеннолетние подвергают себя опасности, купаясь в водоемах, прыгая в воду с мостов и других возвышенностей.

Одновременно с тем, сотрудники Управления напоминают горожанам, что до 10 июля на территории нашего города действует особый противопожарный режим, согласно которому запрещается разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, а также проведение всех видов пожароопасных работ на территориях зеленых насаждений общего пользования, зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, зеленых насаждений ограниченного пользования, городских лесов и на особо охраняемых природных территориях.