Прокуратура разъясняет

Вопросы граждан ЛНР и ДНР. Как получить статус беженца и разрешение на временное проживание?

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации из ДНР и ЛНР, могут обратиться в ближайший территориальный орган МВД России по месту пребывания с заявлением (ходатайством) о получении статуса беженца, вынужденного переселенца, предоставлении временного убежища, а также получении разрешения на временное проживание и приобретении гражданства Российской Федерации. 

При обращении с ходатайством о признании беженцем (заявлением о предоставлении временного убежища) предоставляются:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документы, подтверждающие родственные отношения (например, свидетельство о рождении ребенка).
  • Фотографии размером 3,5 х 4,5, на матовой бумаге (4 шт.). При их отсутствии, в исключительном порядке фотографирование может быть организовано территориальным органом МВД России.

Также лица, подавшие ходатайство (заявление) проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Бланк ходатайства о признании беженцем (заявления о предоставлении временного убежища) размещен на официальном сайте МВД России, также его можно получить при обращении в территориальный орган МВД России по месту пребывания на территории Российской Федерации, в пунктах временного размещения.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 иностранные граждане, проживающие (проживавшие) на территориях ДНР и ЛНР, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Что делать, если не принимают заявление в полиции?

Отказ в приеме заявления от граждан сотрудником полиции незаконен. В случае отказа принять заявление обращайтесь органы прокуратуры или суд.

  • Полиция обязана принимать и регистрировать заявления и сообщения от граждан в любое время (всегда).
  • При получении обращения от граждан сотрудник полиции должен предоставить уведомление о приеме и регистрации полученного заявления.
  • В талоне-уведомлении указываются: данные сотрудника, принявшего заявление, регистрационный номер, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного. При получении талона-уведомления вы должны расписаться и поставить дату и время его получения.
  • Если по каким-либо причинам оперативный дежурный не может предоставить вам талон-уведомление, запросить у него информацию о регистрации обращения в КУСП (Книга учета сообщения о преступлениях) – его достаточно для того, чтобы идентифицировать ваше обращение в будущем. Запишите номер, чтобы быть уверенным, что ваше заявление принято и зарегистрировано.

Заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • Ваши ФИО;
  • Адрес;
  • Обстоятельства и причина обращения;
  • Сформулированная просительная часть.

Законно ли наложение штрафа за нарушения на работе?

Применение денежных штрафов к работнику в качестве дисциплинарного взыскания неправомерно.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).

Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника (ч. 4 ст. 192 ТК). С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.

Наложение денежного штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем к работнику.

Так, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую работнику премию или лишать ее работника за нарушение им трудовой дисциплины (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является дисциплинарным взысканием, предусмотренным ст. 192 ТК РФ. Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причиненного работодателю ущерба, не превышающая среднего месячного заработка работника (ст. ст. 238, 241, 248 ТК РФ).

Оспорить дисциплинарное взыскание можно через суд или комиссию по трудовым спорам. Еще можно пожаловаться в трудовую инспекцию.