Прокуратура разъясняет

Вопрос: Какая бесплатная медицинская помощь предоставляется беременным? 

Ответ: Беременным предоставляются бесплатно первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и т.д.  

Каждая женщина в период беременности, а также во время и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ст. 52 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи беременным женщинам бесплатно предоставляется следующая медицинская помощь:

— первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;

— специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

— скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь.

При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация (ч. 4 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

Медицинская эвакуация представляет собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья, в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных.

Кроме того, беременные женщины имеют право на оказание им услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи.

Вопрос: Как работнику восстановиться на работе? 

Ответ: Работник может быть восстановлен на работе по решению суда. Для этого необходимо подать исковое заявление. Также можно инициировать проверку законности увольнения, обратившись в государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру.

Основаниями для восстановления на работе являются (ч. 3 ст. 373, ч. 10 ст. 374, ч. 1 ст. 394 ТК РФ):

— соответствующее решение суда или мировое соглашение;

— решение трудовой инспекции (в случае увольнения члена профсоюза, несмотря на несогласие соответствующего выборного профсоюзного органа);

— волеизъявление работодателя.

Как правило, работник подлежит восстановлению на работе, если увольнение признается незаконным, то есть со стороны работодателя имеются нарушения процедуры увольнения.

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора о незаконном увольнении не предусмотрен. Однако для восстановления на работе работник вправе обратиться с заявлением (жалобой) в государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру

Восстановление на работе предполагает, в частности, аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке работника путем признания ее недействительной, выплату среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскание в пользу работника по его требованию денежной компенсации морального вреда — в случае удовлетворения такого требования судом.

Вопрос: Как возместить причинённые убытки?

Ответ: Чтобы возместить убытки, зафиксируйте факт нарушения обязательства, из-за которого они возникли, рассчитайте размер убытков и направьте контрагенту претензию. Если он не возмещает убытки добровольно, обратитесь в суд.

По возможности составьте двусторонний акт, в котором укажите: реквизиты нарушенного договора, выявленные нарушения и размер ущерба. Постарайтесь зафиксировать в акте хотя бы ориентировочный размер ущерба, если не можете рассчитать его точно.

Форма акта может быть любой, поскольку законодательно она не установлена. Такой документ значительно облегчит доказывание в суде факта нарушения и возникновения ущерба.

Если у вас не получится рассчитать размер убытков с разумной степенью достоверности, суд не сможет отказать в иске только на этом основании. В этом случае он определит размер убытков с учетом обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Чтобы взыскать убытки в суде, по общему правилу надо доказать совокупность обстоятельств: наличие убытков, противоправность поведения их причинителя, причинную связь между убытками и таким поведением.

Вопрос: Как оформить доверенность?

Ответ: Это нужно сделать письменно. Доверенность может быть в виде отдельного документа или в составе другого, например договора. В некоторых случаях для доверенности обязательна нотариальная форма. Например, нужно нотариально удостоверить доверенность на заключение договора купли-продажи здания, поскольку переход права собственности в этом случае подлежит госрегистрации (п. 1 ст. 185.1, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Любая доверенность должна включать обязательную информацию. Включите в доверенность обязательные условия и реквизиты, которые требует закон. В частности, сведения о представителе и представляемом, полномочия, дату совершения доверенности.

В зависимости от вашей ситуации вы можете включить в доверенность дополнительные реквизиты или условия, например право представителя передоверить свои полномочия

При необходимости вы можете выдать доверенность совместно с другими лицами или нескольким лицам. В последнем случае, если вы хотите, чтобы они выполняли поручение совместно, это нужно прямо указать в доверенности.

Вопрос: Как самостоятельно создать ООО?

Ответ: Для этого нужно подготовить комплект документов и зарегистрировать общество в налоговой. Сформировать все необходимые документы для создания ООО одним лицом можно за 15 минут, используя сервис ФНС России. Сервис сделает все сам на основе ваших личных данных, а при наличии у вас электронной подписи позволит подать документы на регистрацию в электронном виде.

Создать ООО без использования сервиса ФНС России тоже несложно. Нужно подготовить решение о создании, устав (можно выбрать один из типовых уставов), заявление о регистрации и оплатить госпошлину. Если вы создаете общество вместе с другими лицами, то сначала заключите с ними договор об учреждении.

Комплект документов подайте на регистрацию. ООО будет считаться созданным со дня внесения записи в ЕГРЮЛ. Срок для этого не должен превышать три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 8 ст. 51 ГК РФ, п. 3 ст. 13 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Вопрос: Как уступить требования?

Ответ: В первую очередь убедитесь, что вы можете его уступить. В частности, что требование принадлежит вам на основании обязательства, не уступлено другому лицу и что его передача не запрещена законом. Несоблюдение этих условий может привести к недействительности уступки.

Заключите договор цессии в той же форме, что и договор с должником. Опишите в нем уступаемое требование — это обязательно. Также согласуйте цену уступки, порядок оплаты и другие необходимые вам условия. Зарегистрируйте договор цессии, если договор с должником прошел госрегистрацию.

Цедент должен передать цессионарию документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для его осуществления (п. 3 ст. 385 ГК РФ). Это нужно, чтобы новый кредитор смог предъявить требования к заемщику, в том числе через суд.

Конкретный перечень документов законом не установлен. Они определяются в каждом отдельном случае исходя из характера уступаемого требования.

Об уступке требования нужно уведомить должника, и лучше, чтобы это сделал цедент, а не цессионарий.

Вопрос: Обязателен ли претензионный порядок по Закону о защите прав потребителей?

Ответ:  Закон о защите прав потребителей не предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования споров.

Однако такой порядок может быть установлен в специальных законах, регулирующих отношения с потребителями в определенных сферах. Например, претензия обязательно подается по договорам об оказании услуг связи, перевозки пассажира и багажа внутренним водным транспортом (п. 4 ст. 55 Закона о связи, п. 1 ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).

Кроме того, потребителю надо соблюсти претензионный порядок, если он хочет через суд изменить или расторгнуть договор. При этом потребитель освобождается от обязанности направлять претензию, если у него есть основания для одностороннего отказа от договора, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, но он предпочитает обратиться в суд с иском о признании договора расторгнутым.

На практике потребитель обычно пытается решить спор в досудебном порядке и без этого условия, чтобы в случае отказа просить суд взыскать штраф за неудовлетворение его законных требований в добровольном порядке.

Вопрос: Как получить родовой сертификат? 

Ответ: Родовой сертификат формируется в электронном виде при первичном обращении женщины в медицинскую организацию.

На основании талона родового сертификата производится оплата отдельных услуг, оказанных женщинам в период беременности (услуг по оказанию медицинской помощи и по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи), услуг по медицинской помощи женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также услуг по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на диспансерный учет.

Такая оплата производится медицинским организациям и иным организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, участвующим в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и соответствующих территориальных программ (далее — медицинские организации).

Талоны родового сертификата (далее также — талоны) используются для оплаты услуг следующим образом:

1)талон № 1 — для оплаты услуг медицинских организаций, оказывающих женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее — женская консультация);

2)талон № 2 — для оплаты услуг медицинских организаций, оказывающих женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период медицинскую помощь в стационарных условиях (далее — родильный дом);

3)талон № 3-1 — для оплаты услуг медицинских организаций, осуществляющих проведение профилактических медицинских осмотров ребенка (далее — детские поликлиники), за первые шесть месяцев проведения профилактических медицинских осмотров ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на учет;

4)талон № 3-2 — для оплаты услуг детских поликлиник за вторые шесть месяцев проведения профилактических медицинских осмотров ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до трех месяцев на учет.

Родовой сертификат в установленном порядке формируется медицинскими организациями в виде электронного документа при первичном обращении женщины в медицинскую организацию. При этом талон № 1 формируется женской консультацией, талон 3 2 — родильным домом, талоны №№ 3-1 и 3-2 — детской поликлиникой.

Вопрос: Какой срок исковой давности применяется к искам о защите прав потребителей?

Ответ:  К искам о защите прав потребителей применяются те же сроки исковой давности, что и в отношениях между коммерческими организациями. Закон  не предусматривает специальные сроки исковой давности.

Для требований потребителя о ненадлежащем качестве товара, работ (услуг) срок давности составляет:

— три года по товарам (п. 1 ст. 196 ГК РФ);

— один год по работам (услугам), за исключением требований в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 725, ст. 783 ГК РФ);

— три года по работам (услугам) в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 725, ст. 783 ГК РФ).

Обратите внимание, что право потребителя предъявить требования в отношении недостатков товара, работ (услуг) ограничено сроками, которые указаны в ст. ст. 19 и 29 Закона о защите прав потребителей. Если вы не уложитесь в эти сроки, то, как и в случае пропуска исковой давности, вам откажут в удовлетворении требований (ст. ст. 19, 29 Закона о защите прав потребителей, п. 2 ст. 199 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать, что это разные сроки и, как правило, они начинают течь в разное время. Срок предъявления требования о нарушении качества, например, товара исчисляется со дня его передачи, а срок исковой давности — обычно с момента обнаружения недостатков.

К прочим требованиям потребителя, как правило, применяется общий срок исковой давности — три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ), но могут применяться и специальные сроки. Например, по иску с требованиями, которые вытекают из перевозки груза, срок исковой давности составляет один год (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Вопрос: Что такое претензия?

Ответ: Претензия в договорных отношениях — это сообщение контрагенту о том, что он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства. Обычно содержит требование об устранении нарушения или о расторжении договора.

Неформальная претензия обычно предъявляется устно или в переписке рядовых сотрудников двух организаций. Это может быть сообщение о том, что обнаружено нарушение, напоминание о пропущенном сроке исполнения обязанности и т.п. Целью такой претензии может быть предварительная проверка факта нарушения. В ней нет жестких требований или сообщения о намерении обратиться в суд. Пример такой претензии — звонок в бухгалтерию арендатора с сообщением о том, что арендная плата не поступила на счет арендодателя в установленный договором срок, и просьбой разъяснить ситуацию.

Письменную претензию обычно предъявляют, когда пострадавший убедился в обоснованности своих требований, а неформальное обращение к нарушителю не привело к желаемому результату. Такую претензию направляют по правилам для юридически значимых сообщений. Делается это для того, чтобы, если требование не будет исполнено, данный документ можно было использовать как доказательство соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, когда он обязателен.

Так, прежде чем расторгать договор через суд, вы должны направить контрагенту предложение о расторжении. По сути оно является претензией. В ряде случаев помимо этого вам придется сначала предложить другой стороне устранить нарушения. Например, такой порядок предусмотрен для расторжения договора арендодателем. Он должен направить арендатору две претензии — сначала с требованием исполнить обязательство, а затем, если исполнения не будет, — с предложением расторгнуть договор (ст. 619, п. 2 ст. 452 ГК РФ, п. 29 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Прокуратура Петербургского метрополитена разъясняет

Статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на органы государственной власти и организации независимо от их организационно-правовых форм возложена обязанность по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Станции Петербургского метрополитена оснащены специальными техническими средствами, обеспечивающими безопасное передвижение по лестничным маршам и эскалаторам.

Кроме того, на предприятии создано специализированное подразделение по оказанию помощи пассажирам из числа маломобильных групп населения и инвалидов.

Всю необходимую информацию по организации перевозки инвалидов и маломобильных групп населения можно получить на официальном сайте               ГУП «Петербургский метрополитен»  www.metro.spb.ru или по телефону Информационно-справочного центра метрополитена 8-800-350-11-55.

В случае отказа либо ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров из числа маломобильных групп населения  и инвалидов вы можете обратиться в прокуратуру Петербургского метрополитена по адресу: Санкт-Петербург, ул. Тверская, д. 16 или по телефону 271-13-15 либо направить обращение по электронной почте через официальный сайт прокуратуры Санкт-Петербурга.   

В целях обеспечения транспортной безопасности подпунктом 14 пункта 32 Правил пользования Петербургским метрополитеном (утв. постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.09.2020 № 776) установлен запрет на провоз оружия в метро, в том числе в чехлах и разобранном состоянии, а также других опасных веществ и предметов, перечень которых определен главой Х Правил проведения досмотра (утв. приказом Министерства транспорта России от  23.07.2015 № 227).

К ним, в частности, отнесено оружие (боевое, гражданское, служебное, холодное, спортивное, сигнальное, охотничье) и его основные части; взрывчатые вещества и пиротехнические средства; газовые баллончики, иные механические, аэрозольные распылители и устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Правила пользования Петербургским метрополитеном разработаны на основе Типовых правил (утв. приказом Минтранса России от 26.10.2018), которые обязательны для применения на всей территории Российской Федерации и также устанавливают запрет на провоз указанных выше предметов.

Несмотря на то, что общий порядок ношения, перевозки и транспортирования оружия определен на федеральном уровне и не содержит категорического запрета на ношение и транспортирование оружия в общественном транспорте, необходимо учитывать, что названное законодательство не регулирует вопросы обеспечения транспортной безопасности как состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Установленный Правилами пользования Петербургским метрополитеном запрет на провоз оружия направлен, в первую очередь, на защиту от возможных террористических и иных преступных посягательств и необходим для обеспечения транспортной безопасности на объектах метрополитена, которые с учетом объемов перевозимых ежедневно пассажиров могут быть приравнены по степени важности к железнодорожным вокзалам и аэропортам. 

В случае нарушения установленного вышеназванными Правилами запрета на провоз оружия гражданину может быть отказано в услуге по перевозке метрополитеном.