мчс

В Выборгском районе Петербурга МЧС провело учения

В Выборгском районе Санкт-Петербурга прошли комплексные учения, в ходе которых были отработаны совместные действия сил и средств Выборгского районного звена Санкт-Петербургской территориальной подсистемы РСЧС при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наиболее распространенными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются пожары и взрывы.

Объектом учений было выбрано здание Выборгского районного отдела судебных приставов, расположенное по адресу: Сиреневый бульвар, д. 9. По легенде в здании произошло возгорание на втором этаже здания в одном из кабинетов. В результате возгорания — быстрое распространение дыма и огня по всему второму этажу, коридору, делая своими заложниками людей в здании. Сработала пожарная сигнализация. Большинство сотрудников в считанные минуты покинули «горящее» здание, однако несколько человек не успели выйти и оказались отрезаны от выхода дымом.

На условное ЧП незамедлительно прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также районные службы взаимодействия и жизнеобеспечения. Прибывшие на место происшествия пожарные сразу заметили подававшего знаки бедствия женщину в окне второго этажа. Её эвакуировали с помощью трехколенной лестницы. Одновременно с этим было сформировано звено газодымозащитной службы, которое отправилось в задымленное здание на разведку очага пожара. Ими был найден еще один человек на первом этаже здания. Всем пострадавшим была немедленно оказана медицинская помощь.

Таким образом, основная цель учения — совершенствование практических навыков руководящего состава и органов управления в принятии решений и планировании действий сил и средств, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также проверка готовности аварийно-спасательных формирований – была полностью достигнута. В учениях приняли участие около ста человек и шести единиц техники. По результатам были спасены два пострадавших и эвакуированы более 20ти человек.