мчс

Фестиваль «Искренность и Золотая рыбка»

В июле 2022 года в Петербурге стартует фестиваль «Искренность и Золотая рыбка», посвященный 150-летию со дня венчания русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова с пианисткой Надеждой Николаевной Пургольд. Оно состоялось в храме святых апостолов Петра и Павла в Парголово в Шуваловском парке.

Справка:
Николай Андреевич с Модестом Мусоргским часто посещали сестер Пургольд на их даче в Парголово. Там, Римский-Корсаков проводил время в долгих беседах и чтении книг с Надеждой Пургольд.

Кроме того, в деревне Старожиловка у границы Шуваловского парка 28 летних сезонов проживал крестный отец музыкального объединения «Могучая кучка» Владимир Васильевич Стасов, членом которой был Николай Андреевич.

30 июня 1872 года (по старому стилю) состоялось венчание Николая и Надежды в храме святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке. Они прожили в браке 37 лет, у них родились семь детей. Надежда Николаевна умерла в 1919 году, пережив мужа на 11 лет.

Основным мероприятием Фестиваля станет концерт струнного трио петербургских музыкантов, в исполнении которого прозвучать произведения Римского-Корсакова и Мусоргского. Он состоится 17 июля в храме святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке, 45.

В течении июля в музее-квартире композитора на Загородном проспекте, 28 будет действовать тематическая выставка «Искренность и Золотая рыбка». В ЦДБ имени Внукова на проспекте Просвещения, 36/141 — книжно-иллюстрированная выставка «Я верю, я любим».

В общественном пространстве «Мыза Парголово» на улице Ломоносова, 117 покажут документальный фильм «Больше, чем любовь».

В сентябре на сцене Воскресной школы Спасо-Парголовского храма на Выборгском шоссе, 104-А состоится большой гала концерт, посвященный композитору и пианистке.

Фестиваль организован при поддержке Общественного совета по сохранению Шуваловского парка.

Подробная информация будет предоставлена на официальных сайтах участников фестиваля.