мчс

Вопрос: Что делать если купили квартиру с долгами по коммунальным услугам?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Статьей 158 ЖК РФ закреплена обязанность собственника нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В случае перехода права собственности на одно жилое помещение к новому собственнику у управляющей компании (ТСЖ) отсутствует обязанность по открытию новою лицевого счета.

В случае приобретения квартиры с имеющейся задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги необходимо в договоре указывать данное обстоятельство со снижением цены договора либо требовать от продавца погашения такой задолженности.

Если на момент приобретения квартиры задолженность не погашена, в договоре купли-продажи квартиры обязательство нового собственника-приобретателя квартиры по погашению задолженности не предусмотрено, то с учетом требований гражданского и жилищного законодательства задолженность должна быть взыскана управляющей компанией (ТСЖ) с предыдущего собственника квартиры. При этом указание в платежных документах на задолженность предыдущего собственника необоснованно, поскольку создает предпосылки к путанице по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и нарушению законных прав и интересов нового собственника.

Действие управляющей компании неправомерно выставляющей задолженность предыдущего собственника квартиры к уплате новому владельцу и выставление ему пени на эту сумму признаются незаконными, вопреки действующему законодательству.